Paletillas Ibéricas Selección
Paletillas ibéricas selección: arte en estado puro
La paletilla ibérica es una parte fundamental en nuestra la gastronomía española y reconocida a nivel global.
La paletilla ibérica se obtiene de la parte delantera del cerdo ibérico, que como ya sabemos es una raza autóctona que vive en España.
A diferencia del jamón, está parte es más pequeña y requiere un proceso de curación diferente debido a su distinta composición del la carne y el hueso.
La paletilla se caracteriza por su sabor intenso, ligeramente salado y un poco dulce. También tiene toques de frutos secos, más si se alimenta de bellotas.
Para saber si es una buena paletilla nos debemos fijar en las vetas blancas que recorrer las lonchas, indicativo de ser una pieza de alta calidad.
La paletilla es mucho más fibrosa que la parte trasera debido a su mayor actividad muscular, aún así sigue siendo una de las partes más jugosas del cerdo ibérico gracias a su infiltración de la grasa.
Dependiendo del tipo de paletilla, la curación puede durar entre 12 y 24 meses. Durante este tiempo, la pieza desarrolla sus características organolépticas, es decir, su sabor, aroma y textura.
La paletilla ibérica está sujeta a un riguroso sistema de clasificación basado en la pureza de la raza del cerdo y su alimentación. La máxima categoría es la "100% ibérica de bellota",
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